Nutrition

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Le poids

Le poids augmente généralement de 1 kg par mois jusqu'au 6e mois, puis de 2 kg par mois au cours du 3e trimestre, soit environ 12 kg au total. Cette prise de poids dépend du poids de départ de la future mère, de sa morphologie, mais aussi du développement du bébé.

Faut-il manger pour deux?

Eh bien, pas vraiment…
Au cours du premier trimestre, la dépense énergétique n'augmente que de 70 kcal par jour, soit l'équivalent d'un kiwi !
À partir du 4e mois, les besoins énergétiques sont plus importants. La future mère va consommer 260 kcal de plus par jour que hors grossesse ; il lui faudra donc augmenter ses apports en conséquence.
Au 3e trimestre, la dépense énergétique supplémentaire due à la grossesse est de 500 kcal par jour.

Alors, comment savoir quelle quantité manger ?

Comme le corps est bien fait, il vous suffira de suivre vos sensations physiologiques de faim et de satiété. Attention, nous parlons ici de la véritable faim et non d'une envie de manger.
Il faut surtout bien garder en tête que l'excès, comme le déficit d'énergie, est préjudiciable au développement foetal et au bon déroulement de la grossesse.

Quelle alimentation pendant la grossesse ?

Pour couvrir les besoins nutritionnels de la maman et du bébé, il faut une alimentation équilibrée et diversifiée :
  • De l'eau à volonté, et que de l'eau,
  • 2 à 3 portions de fruits crus par jour,
  • 3 portions de légumes par jour, dont une crudité (privilégier l'huile de colza pour la vinaigrette),
  • 3 produits laitiers par jour,
  • Des féculents à chaque repas : pâtes, riz, quinoa, pommes de terre, lentilles, etc.,
  • Des protéines chaque jour : viande, volaille, poisson, oeufs, légumineuses (lentilles, pois, haricots grain, etc.).
En plus des trois repas principaux (petit déjeuner, déjeuner et dîner), vous pouvez ajouter une collation dans l'après-midi, avec un fruit et une tranche de pain complet.

Les besoins spécifiques durant la grossesse

N'achetez pas de compléments alimentaires sans en parler à votre médecin. Ils peuvent contenir des vitamines ou des oligoéléments dont la consommation en quantité élevée est contre-indiquée.

La vitamine B9, appelée également acide folique ou folate[V1] 

Afin de prévenir une potentielle malformation du système nerveux du bébé, il est important de couvrir vos besoins en folates.
Certains aliments sont très riches en folates (pois chiches, noix, châtaignes, épinards, mâche, pissenlit, melon, cresson), mais nous n'en mangeons pas souvent ou pas assez.
 
C'est pourquoi une supplémentation en folates est nécessaire les premières semaines, et avant même votre grossesse ! Parlez de votre projet de grossesse, dès que possible, à votre médecin ou à votre sage-femme.

La vitamine D

Elle permet à votre organisme de bien absorber le calcium des aliments. Elle joue donc un rôle important dans la minéralisation du squelette de votre bébé.
On trouve très peu de vitamine D dans l'alimentation. Elle est essentiellement fabriquée par notre corps grâce à l'exposition au soleil.
Vos réserves en vitamine D sont suffisantes si :
  • Votre accouchement est prévu en été ou en automne,
  • Vous vous êtes exposée « normalement » au soleil en été, par exemple, bras et jambes 10 à 15 minutes par jour,
  • Vous mangez du poisson (frais, surgelé ou en conserve) au moins deux fois par semaine, dont au moins un poisson gras (saumon, truite, thon, maquereau, sardine, anchois, hareng),
  • Vous consommez des produits laitiers enrichis en vitamines.
Sinon, votre médecin ou votre sage-femme vous prescriront une supplémentation en vitamine D.